Friday, 9 December 2011

寒冷天

真正感覺冬天來了,
喜歡陽光仍然普照,
溫暖感覺充實內外。

我家樓下電梯口都貼出寒冷警示,重點是留意附近的年長鄰居是否需要協助,我想這些正面訊息無論如何都是重要的。
想起從前在報館工作的時代,早上在家附近連鎖快餐店閒著不匆忙地吃早餐看書的日子,目睹的市民生活百態,感動到的都記在心頭,算不是甚麼有趣事大道理。
在這典型住宅區,過了上午十時仍可悠閒吃早餐的除了我這類下午返工人士,便是師奶主婦和退休老人家,這是他們的聯誼地方,有買餸/湊仔放學前小聚、獨居長者來吃早餐跟街坊聊天,至於推著嬰兒車來吃早餐的祖父母不但自己開朗,幼童的一舉一動也總帶起整場歡樂氣氛,有心靈寄託就是這麼一回事吧!
人間有情不少就發生在這尋常百姓之間,記得有年天文台持續整月的寒冷天氣警告的日子裡,我見過已吃完早餐離開的師奶拿著一件厚褸回來,走到一名婆婆附近給她被上,提她不要著涼。我只知師奶不是她家人,但肯定是鄰居,也許並不住在隔壁,但常常光顧留意到了。打掃的店員不少是中年以上的師奶,對年長的尤其是單獨來的食客是相當關顧,對幾天沒下樓來吃早餐的尤其注意,彷彿又來幫趁了才叫放心。


寒流確實來襲時,街上風景很好看,滿街簇新冬季時裝人士之間,會有幾名薄衣短打市民或遊客,相映成趣。
是勞動中熱力自內散發出來起到保暖作用,或者跟本是皮下脂肪保護得宜,其實不用問,寒冷這感覺很主觀,視乎體質,但也有點跟審美和對美食欣賞態度相近,都有些主觀,自由意志作祟。
我天生脂肪不多,常練瑜伽肌肉是多了,這對骨骼大概是件好事,強健了的肌肉起保護軟墊作用,能減低骨折受傷的機會(何況我不飲牛奶,沒吃鈣片,當年脊醫曾建議我應該練習舉重!);但不變的事實是脂肪少仍會怕冷,唯有在勞動的當下(包括了踏上瑜伽席上鍛練、取走路捨乘車、閒著無事拉伸肢體諸如此類),體內像爐火接收到燃料令溫度高升,才感覺全身暖和。不動時,冷冷的更難受,所以就要持續在動。想起小時候每到冬天特別愛洗澡,就是享受沐後的溫暖,那時我媽本來教我們只洗下半身以免著涼,但不久後我發現冬天的熱水沐更保暖更舒服,就反其道而行,甚至可以一天洗三次!如今當然不會再浪費水源,改為自力暖化身體了。

除了被竇以外,家裡總是比街外冷些,跟孵著不動肯定有關的喇!感覺冷就伸展一番,要是「機件」仍未撻著,便練十遍拜日式Surya Namaskara A + B,中途便熱得出汗,很有效!